FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の恵み、天高く・・・!?

10月12日 土曜日 

皆さんこんばんは、MBSShinです。 オカザエル最高でした

いつも訪問ありがとうございます。

相互リンク募集中です。

コメントもお待ちしてます。

にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村


今日から3連休。

水槽を、イジッテ、イジッテ、イジリまくる3連休です。

しかし今日は、えびネタではありません。

秋の料理シリーズ(何段まであるかは不明)

秋と言えば、そう栗。マロン!

栗ご飯です!

市販の皮を剥いた栗もありますが、どうせならば自分で皮を剥いちゃいましょう。

使用材料

材料は8人前(我が家基準です)

栗:400g(別に分量は増減OKです)

お米:5合

塩:小さじ3杯


まずは栗です。

101200

拾うなり、もらうなり、買うなりお好きにしてください。

購入の場合は身がふっくらとしていて、

指でつまんでも鬼皮(外側の皮)が凹まない程度でズッシリしたものを選んでください。

これをぬるま湯(約30~35℃程度、手を入れてお風呂よりかなりぬるい程度)に3時間程度つけます。


101201

これで鬼皮が剥きやすくなります。

鬼皮は専用の栗皮剥き器もありますが、前工程をしっかりしていれば包丁でも簡単に剥けます。

栗のお尻から先端にむけ栗の角に包丁を入れると簡単に鬼皮がカットできます。

両方の角を取って残った皮を手で剥けば簡単に取れます。

鬼皮を剥き渋皮になったものをさらに1時間程度水に浸けます。

101202

渋皮も包丁でむきますが、結構身が渋皮につき小さくなりますが、気にせず剥きましょう。

このとき虫食いがあったら、中の虫(クリムシ)がいます。

それはエビちゃんの餌になるそうです(蝦蝦太さん談。私は無理です)

中にには上手く剥けることもあるので、気にせず剥きましょう。

渋皮を剥けた栗のみも1時間程度水に浸します。

101203

後はいつものように、お米を研ぎ、水もいつもと一緒の分量にします。

後は渋皮を剥いて水て浸した剥き栗を研いだ米に入れ、後に塩:小さじ3杯程度(入れると、

こんなに入れたらしょっぱくなるぞと思うぐらいの量です)入れ軽く手で混ぜます。

後は炊飯器にスイッチを入れるだけ

101204

こんな感じで出来上がり、栗は炊き上がるとほぼご飯の上にあります。

良くませて出来上がり。

秋の味覚をお楽しみください

本日のお気に入り
101206

シャドー 日の丸 いい感じ



最後までお付き合いありがとうございました。
にほんブログ村 観賞魚ブログ シュリンプ(エビ)へ
にほんブログ村
よろしければ
スポンサーサイト
プロフィール

mighty shin

Author:mighty shin
岡山の片田舎でbeeに出逢ってドップリはまってます
リンクお待ちしています。

最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新トラックバック
検索フォーム
Total Access
Partial
現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。