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こんな物を作りました。

8月16日 金曜日 皆さんこんばんは、MBSShinです。

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連休も残すところあと2日

早いものです。

あと2日何をしようかとワクワクです。

今日は、畑に行ってある物を摘んできました


こちらです。

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そう、「ブルーベリー」一株だけですが、只今盛りで結構生ります。

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粒ぞろい

15分ほどの時間で約500g程度

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今日はこれでジャムを作ります。

結構、簡単に出来ます。お試しあれ。

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材料は

ブルーベリー:500g
グラニュー糖:150g(お好みでブルーベリーの30~50%程度)
レモン:1/2個程度

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ブルーベリーは水洗いして、傷んだものや、未熟なもの、虫食いを除き水分を切り鍋に入れ弱火で煮ます。

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2~3分程で水分が出始めます。

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グラニュー糖を入れます。長期保存ならば砂糖を大目に防腐効果があります。

今回はブルーベリーに対して30%ですが、入れるとこんなに入れるのと思うほどの量です。

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中火で20分ほど煮詰めます。

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煮詰まってくると灰汁が出るので丁寧に取り除いてください。

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灰汁を取ったら酸味付けでレモン汁を加えます。

酸味が強いほうがよければレモン汁を多くしましょう。

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後に10分ほど煮詰め水分を飛ばして行きます。

結構、緩めな感じの方が仕上がりが良いかも

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木ベラ等でなべ底を掻いてなべ底が見えればOK。

量が多く鍋底が見えなければ、コップに水を入れ煮詰めたジャムをスプーン等で掬い一滴たらします。

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写真のように、コップの底にジャムが沈みバラケ無ければ上出来(ジャム全般この判別方法でOKです)

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保存ビンを煮沸して滅菌し、詰めれば完成

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お好みで、ヨーグルトやパンにつけてお召上がりください。

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※冷凍のブルーベリーでも同様に出来ます。

 冷凍の場合は、冷凍のまま煮詰めてください。

このブログは何処に向かって進んでいるのでしょうか?(爆


本日のお気に入り

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シャドー水槽から 餌に群がるシャドーとラムズ(ラムズのほうが多いかも(涙)




最後までお付き合いありがとうございました。
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